Previous Entry Share Next Entry
Про плюсы и минусы СССР.
eugen496_1

Отвечал на запись про 25 причин, по которым автор не хотел бы жить в СССР.

http://steppentiger.livejournal.com/850715.html

Вот собственно ответы:

По пунктам. И,как и автор, буду обсуждать поздний СССР эпохи развитого социализма, в котором мне довелось жить, учиться и работать.
1. Да, марксистско-ленинская идеология и правящая КПСС. Но теперь уже и не знаю, что лучше видеть на фасадах - лозунги"Слава КПСС" или рекламу соси-колы.
Даже те крохи информации, которые не сообщала советскому народу программа Время, любознательный народ легко узнавал из вражьих голосов. Приёмники с КВ диапазоном выпускались в огромных количествах. Помню, полковник Нежельский, преподававший нам историю КПСС после героического сбивания американских самолётов, указывал перстом на моего друга Федю: "Ты слушаешь Голос Америки, ты враг народа!" Но никто Федю из ВУЗа не выгонял и даже на комсомольском собрании не разбирал.
Да, информация подавалась с идеологическим уклоном. Упыри-капиталисты именовались упырями, а не хай сосаети. Это сейчас ни одно СМИ у нас не скажет, например, что в РФ государственно-олигархический капитализм. Сегодняшний коллективный Суслов кроет Михал Андреича, как бык овцу.
2. Воспитание детей - важнейшая социальная функция государства. У нас сейчас с этим одни проблемы, к сожалению. Столько хорошего мне дала пионерская организация и комсомол, что считать это недостатком не могу. Ну и 24 копейки в год не считаю огромными поборами. Для большинства, которое не шло в ВУЗы, комсомол кончался где-то после школы-армии. За это не судили и всем было пофиг. Вообще эпоху застоя можно назвать ещё эпохой здорового пофигизма.
3, 4. Да, не было этих ваших интернетов и ХДТВ!!!
К возможностям публичного выражения мыслей можно отнести ТВ, радио, газеты, книги. И если не иметь в виду антигосударственные мысли, то особых препятствий не было. Я, например, пробрался как-то на ТВ, беседовал с известным композитором, вся страна могла видеть. Можно было писать заметки в многотиражки и районные газеты, самый верный путь к писательству. Диссиденство подавлялось, это да, однако сейчас оно подавляется гораздо жёстче, несмотря на еху и платное тв-дождь. Оглядываясь на историю государства российского несложно заметить, что самые суровые наказания были именно за покушения на государственный строй. Брежневские психушки просто остров гуманности в этом кровавом море разборок.
5. Номенклатура, или назначенцы, назначались (выбирались) руководством. Процесс происходит так же и сейчас, только количество ништяков у власть придержащих сильно выросло. Сегодняшний ярлык на княжение, если воровать умеренно, не идёт ни в какое сравнение с персональной волгой, продуктовым набором и ведомственным санаторием. Я как-то работал на госдачах Ворошилова и Шеварнадзе, очень скромные домики на фоне сегодняшних рублёвских особняков, которых тоже довелось немало увидеть.
6, 7, 8. Квартирный вопрос не портил людей развитого социализма. Массовое панельное домостроение, заложенное при товарище Сталине, а не при Хрущёве, как думают многие, успешно выдавало миллионы квадратных метров жилья ежегодно. Проблемы с получением жилья очень сильно варьировались в разных местах Союза. Но в моём колхозе в Московской области было реально получить квартиру по факту устройства на работу по нужной специальности. Также легко в качестве альтернативы предлагался современный коттедж.
Вопросы купли-продажи были затруднены, но кооперативы строились, рынок жилья присутствовал. Можно было обменять квартиру без особых проблем. Снять комнату или квартиру в Москве можно было в том же Лялином переулке, привет Ералашу! Но массово, как сейчас, рынок съёмного жилья не был развит из-за его невостребованности. Работа с одинаковой оплатой по единым нормам и расценкам (ЕНИР) была на всей территории СССР. Приток населения в столицы регулировался лимитом на рабочие места и жильё для этих категорий. И лимитчики не снимали жильё до получения квартир, а обеспечивались общежитиями с приличными условиями проживания. Современные хостелы по сравнению с ними просто трущобы из книг Гиляровского.
9. Опять про недуг, который на пользу обратим. Распределение после высшего, среднего специального или профессионально-технического обучения тоже относится к завоеваниям социализма. Я учился в ВУЗе по направлению от своего предприятия, которое выплачивало мне повышенную стипендию и гарантировало работу и зарплату. Помню облом, когда мне предложили должность и работу на 20 рублей меньше. Внимание! Выпускнику ВУЗа без опыта работы по специальности платили не 260, а 240 рублей, какой ужас! Всем выпускникам моего курса, кто уезжал по распределению, предоставляли бесплатное жильё. Впрочем, москвичи могли искать работу самостоятельно и её для выпускников сельхозвузов было в избытке. Желающие могли работать не по специальности, примеров у меня масса.
10. Принудительный труд это из УК. Картошка и овощебаза оплачивались и как-то не напрягали. Стройотряд у нас в ВУЗе проходил как производственная практика, по специальности. Он дал мне кроме заработка в полтыщщи за полтора месяца ещё практические навыки, которые очень успешно кормят меня до сих пор.
Поколение дворников и сторожей тоже не согласится с вами - нет такой профессии поэт!!!
11. Из моих знакомых, служивших в армии, никто не назвал эти два-три года вычеркнутыми из жизни. Наоборот, для большинства это одно из самых ярких событий в жизни. Питание в армии строго по нормам, сбалансированное. Нам бы на гражданке таких диетологов.
Дедовщина явление не советское, в армии СГА присутствует так же.
Мои знакомые, желающие откосить, с успехом этого добились. Но их процент был ничтожно мал в общей массе. Сам я, поступая в ВУЗ, знал, что окончу военную кафедру (на сегодняшний день лучшую в Москве), получу военную специальность и не буду служить срочную.
12. Когда я родился в далёком 1963-ем декретный отпуск был два месяца. Но с двух месяцев детей брали в ясли, чтобы мама могла нормально работать. К концу СССР декретный отпуск был три года, полтора оплачиваемых. Из моих знакомых женщин, которые сидели дома при работающем муже ни одну не привлекли по статье "Тунеядство".
13. Конечно, большинство думает про высокие заработки шахтёров и академиков. Но в моём совхозе умный директор ввёл сдельную оплату труда при заготовке кормов, например. Трактористы и шофёры получали больше ТЫСЯЧИ рублей в месяц. Заготовляли кормов с избытком, продавали нуждающимся излишки. При прежнем директоре тратили огромные деньги на покупку кормов и доставку их из соседней области.
14. Не поверите, но я был за границей два раза во времена СССР, в РФ так и не получилось выехать ни разу. Желающих эмигрировать особо не было кроме евреев, а те всё-таки выезжали.
Моему отцу, простому инженеру из колхоза, не один раз предлагали поехать работать за границу. Не в Европу, в Африку и Азию, но по тем временам это оплата в валюте и прочие ништяки. Отец отказался.
Дядю моего не пустили в Монголию, смутила белорусская фамилия, похожая на еврейскую. Вместо него поехал друг Соболевский, таки да!
15. Точнее перекос в сторону промышленности группы А перед группой Б. Госплан он не быстрый, но голыми и босыми не ходили. У меня не было джинсов Левис, но были джинсы Евис.
16. Всеобщая диспансеризация независимо от года рождения, ведомственное здравоохранение, стоматологи из ведущей столичной клиники в моём колхозе. Пломба только через 35 лет кончилась в прошлом году!!!
Здравоохранение Кубы, скопированное с советского, было признано ВОЗ лучшим в мире.
17. Не все знают, что железный занавес делал не СССР, а его враги вокруг СССР. Отсюда и ограничения доступа к технологиям. Но большинство необходимого успешно производилось у нас.
18. Отсутствовала спекуляция. Мы, колхозники, могли свободно продавать продукцию своих подворий на рынках. В нашем колхозе был подсобный цех, который производил разный ширпотреб. Деревянные молотки для отбивания мяса поставляли даже в ГДР. Правда, было ограничение по размеру заработной платы. Потэому умельцы, вязавшие сетку рабицу, вырабатывали лимит зарплаты в 270 рублей за неделю и уезжали в другой совхоз зарабатывать ещё столько же.
Впрочем, подпольные цеховики вполне себе процветали вместо закрытых Хрущёвым легальных сталинских артелей.
19. Кредиты успешно выдавались, вклады приносили два-три процента в условиях почти нулевой инфляции.
20. Большие заработки советских людей и рост денежной массы на руках вынудили государство искать способы относительно честного изъятия этих денег. Отсюда дорогой хрусталь и ковры, цветные телевизоры и автомобили. Опять же никто не голодал даже во времена позднего СССР при талонах и картах покупателя.
21. Джинсы Верея, которые выпускались на моей малой родине, имели только один минус по сравнению с "фирменными". По ГОСТ не допускались нестойкие красители и они не линяли. Но потом и ткань Орбита внедрили, которая линяла как "фирмА".
В нашем деревенском магазине наряду с водкой московского завода Кристалл продавался кубинский ром Гавана клуб, натуральные сухие вина и настоящий коньяк. Была и плодово-выгодная бормотуха, которой всё же нельзя было отравиться. Да, Русская водка везде стоила 5.30, только буковки на крышке подсказывали завод. И тут регион имел значение. После мск голова не болит, как пел Митяев, а касимовский разлив гарантировал страдания с утра.
22. Очереди были именно за импортным товаром в массе своей, отечественную продукцию производили в достаточных количествах. Пример с джинсами Верея я уже приводил выше. Та же радиоэлектроника была весьма хороша. У меня сейчас во владении комплект Арктур 006, Амфитон и АС-35.
23. Нигде ничего не было, но у всех всё было!!!
Автомобили продавались в четыре раза дороже себестоимости, но сегодня проорции те же, если не больше. И нас лишают возможности покупать отечественные автомобили, что лишает страну весомой статьи дохода. Дважды автомобильный завод приносил в бюджет 10% прибыли, а были ещё производства. Сейчас вместо прибыли мы выплачиваем автопрому многомиллиардные дотации.
При выпуске миллионов автомобилей был их дефицит, мои знакомые ждали Жигули 10 лет. Но это в Москве, а в моём совхозе Москвич можно было купить сразу, а Жигули через 3 года. Качество авто было нормальное, больше доставало отсутствие запчастей. Я помню ночные рынки на МКАД, где спекулировали запчастями.
Детские одежда и обувь были высочайшего класса, из натуральных тканей и кожи, сейчас об этом можно только мечтать.
24. Были и рестораны и кафе и прочие кулинарии. Фабрики-кухни в конце концов. Средний чек в пересчёте на зарплату был не выше сегодняшнего, а в большинстве случаев ниже. Заведения общепита были везде кроме глухих деревень.
Качество обслуживания было не хуже нынешнего, принципиальной разницы не вижу.
25. Я с 1979 года вёл дискотеки. Импортная музыка не только присутствовала, но и доминировала всегда. На телевидении из импортного были в основном соцстраны, но в кинотеатрах были представлены капиталисты достаточно широко.
Нормалная литература издавалась, но признаюсь, Улисса я так и не смог дочитать!!!
Я был знаком с людьми из ленинградского рок-клуба и с руководством и участниками московской рок-лаборатории. Не знаю, что может быть альтернативнее.
По итогу сравнения замечу, что золотой век наступит не скоро и в любые времена есть свои сложности и проблемы. Но для нормальных людей всё не так уж страшно, будем жить.

?

Log in

No account? Create an account